Блюда из рыбы
Блюда из рыбы. Полезные советы для приготовления рыбных блюд
В корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести.
Свежую рыбу можно хранить в холодном месте, предварительно почистив ее, вытереть насухо, особенно внутри, обернув промокательной бумагой, заранее пропитанной солью и высушенной, и завернув каждую рыбину в сухую тряпочку.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в ч;’стую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
В холодильнике свежую рыбу следует хранить при температуре не выше 4-5 «С, завернув .в целлофан и пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом.
Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
Свежая рыба имеет плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. При нажатии пальцем
ямка на поверхности рыбы либо совсем не образуется, либо быстро исчезает.
Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.
Блюда из рыбы. Рыбу размораживают в холодной воде (2 л воды на 1 кг рыбы). Теплую воду употреблять не рекомендуется — рыба становится невкусной.
Чтобы мороженая неразделанная рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и бросьте туда щепотку соли (чайную ложку на литр). Рыбу разрезанную и тем более филе размораживать таким способом нельзя: она потеряет вкус.
Чтобы удалить с рыбы слизь, тщательно протрите ее поваренной солью, а затем вымойте. После этого она будет лучше чиститься.
При потрошении рыбы надо особенно следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь: иначе вся рыба будет горькой.
Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если при варке положить в воду два-три раскаленных березовых уголька.
Сельдь — рыба жирная, и блюда, которые готовятся из нее, надо солить чуть больше, чем блюда из других рыб.
Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке. Затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительным маслом. А чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду следует накрыть перевернутым дуршлагом.