Инсульт
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения в головном (реже – в спинном) мозге с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, очаговой неврологической симптоматики.
В результате этого нарушения определенные участки мозга теряют свои функциональные способности. Органы, контролируемые этими поврежденными участками, перестают функционировать, нарушается управление этими органами. Это приводит к потере чувствительности, нарушается координация, подвижность, отказ работы отдельных органов или частей тела.
Рассмотрим три основных вида инсульта: ишемический, геморрагический и смешанный (субарахноидальный)
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — это нарушение проводимости кровеносных сосудов мозга. Это такие нарушения как — тромбоз, сужение сосудов, образование воздушных пробок и прочее.
Различают: тромботический, эмболический и не тромботический инсульт
Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество мозга или под оболочки мозга (субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное).
Причиной кровоизлеяния является разрыв или повышенная проницаемость стенок сосудов, что приводит к излиянию крови в мозговые ткани или под оболочки мозга
Смешанный инсульт – это когда вначале появляется очаг ишемии мозга, а затем появляются разрывы и происходит кровоизлеяние в мозг.
Инсульт может быть обусловлен нарушением как артериального (чаще), так и венозного (реже) кровообращения в мозге. По степени поражения инсульт бывает обширный и локальный (очаговый).
Причины возникновения инсульта
Основными причинами инсульта являются: ишемия (нарушение кровообращения), эмболия (закупорка сосудов эмболом), тромбоз (образование сгустков крови), атерома (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние.
Основные факторы повышенного риска:
люди пожилого возраста от 60 – 65 лет;
люди с избыточным весом;
люди, которые злоупотребляют курением, алкоголем, принимают наркотики;
люди страдающие такими заболеваниями: сахарный диабет, пороки и болезни сердца, артериальная гипертензия, стеноз сонной артерии, фибрилляция предсердий, сердечные заболевания, высокий уровень холестерина, которые перенесли микроинсульт
неправильное питание, низкая физическая активность, ожирение, мигрень, депрессия,
Симптомы болезни
В зависимости от степени поражения мозга инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами
Общемозговые симптомы могут быть разными:
тошнота и рвота, что обусловлено раздражением центров в головном мозге;
сильные головные боли и головокружение, сонливость, нарушение сознания, может даже доходить до комы;
могут быть судорожные припадки;
вялость или, может быть, повышенная возбужденность, возможна потеря пространственной и временной ориентации;
чувствительное сердцебиение;
обильное потение, жар всего тела, ощущение сухости во рту
Очаговые симптомы поражения головного мозга определяются тем, какой участок мозга подвергся повреждению.
Это может быть:
нарушение двигательной функции конечностей, паралич или парез мышц, поражение мимической мускулатуры;
изменение кожной чувствительности, появление парестезий, полная утрата чувствительности;
появление явной мышечной слабости, психические нарушения;
утрата связности речи, невозможность произносить сложные слова и связные предложения, изменение восприятия речи;
слуховые и зрительные нарушения, зрительные галлюцинации, ухудшение зрения на один глаз – косоглазие;
чувствительная пульсация сонной артерии;
нетвердость походки, шаткость и неустойчивость, невозможность удержать равновесие
Первая помощь при инсульте
Оказание первой помощи при инсульте нужно начинать сразу же после появления первых признаков.
Полезный совет: Первым делом нужно вызвать скорую помощь и сообщить о симптомах и подозрении на инсульт. Медицинская помощь должна начать оказываться не позднее 3-х часов от начала заболевания. После 3-х часов от первых признаков инсульта клетки головного мозга в зоне ишемии начинают претерпевать необратимые изменения. Время до начала терапии в стационаре должно быть не более 4 часов. После 6 часов начинаются необратимые процессы, восстановить поврежденные клетки мозга практически невозможно.
До приезда скорой помощи
Если вы не знаете, какой вид инсульта у больного (в большинстве случаев), то главное не навредить и выполнить следующее:
Если больной потерял сознание, то главное при оказании первой помощи, чтобы не допустить западания языка и попадания любых предметов, пищи, рвот. Для этого нужно повернуть голову больного набок.
Нужно согреть конечности, обеспечить доступ к кислороду и ни в коем случае, не перемещать пострадавшего без необходимости.
Если больной при сознании, то нужно его успокоить. Уложите человека на подушки, приподнимите голову и плечи.
Откройте окна, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните тесную одежду.
Успокойте пациента и обеспечьте его неподвижность в постели.
При симптомах острой сердечной недостаточности не нужно давать лекарства до приезда скорой помощи. При таком подозрении больного необходимо усадить, опустив ноги с кровати.
Для уменьшения отека на верхнюю треть конечностей накладываются жгуты (только если вы знаете как это делается), ноги можно опустить в горячую воду. Это способствует скоплению крови на конечностях, облегчая дыхание больного.
До приезда скорой помощи не нужно давать больному пить и есть, поскольку органы глотания могут быть парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье.
Если у вас есть возможность следить за давлением больного с помощью тонометра, то рекомендуется поддерживать следующие значения артериального давления: 160-180/90-100 мм Hg
Снижать давление лекарственными препаратами без врача категорически запрещено!
Можно немного снизить артериальное давление, приложив холодные компрессы (лед) на зону сино-каротидного узла (под нижней челюстью сбоку от трахеи) Одновременно к ногам можно приложить горячую грелку. Прикладывать лед (холодный компресс) к голове, затылку нельзя — это может ухудшить кровоснабжение головного мозга!
Подготовить необходимые документы (паспорт, медицинский полис) и необходимую информацию о больном (хронические заболевания, непереносимость лекарств).
Лечение инсульта
Независимо от характера инсульта обязательна экстренная госпитализация в стационар
Если врачом установлен диагноз инсульта, никогда не отказывайтесь от предложения на госпитализацию. Ни какие домашние проблемы не стоят человеческой жизни. В первые часы пребывания на стационаре больной должен быть обследован и ему назначено лечение. Многое зависит от правильности установленного диагноза. Точный диагноз локализации и характера инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. Постарайтесь обеспечить лекарственными препаратами, необходимыми для лечения.
Очень большое значение имеет уход за больным в период стационарного лечения.
Постарайтесь обеспечить круглосуточный уход, особенно в первые дни. От этого зависит дальнейшая жизнь пациента
Следует заметить, что больных, которые могут кушать, с первого дня лучше кормить фруктовыми соками, бульоном, детскими питательными смесями. Затем через пару дней можно давать легко усвояемые продукты питания. Для больных в коматозном состоянии вводят жидкости по назначению врача.
Нужно следить чтобы не возникло побочных осложнений со здоровьем. Чтобы не было пролежней, пневмонии, цистита необходимо по согласованию с врачом менять примерно через 3 часа положение пациента в постели, но делать это нужно очень осторожно. Обязательно следить за чистотой белья и состоянием постели – убирать все неровности и складки, пересыпать складки на коже тальком или протирать камфорным спиртом
В случае запоров нужно ставит клизму с гипертоническим раствором не реже 1 раз в 2 дня. Полость рта промывать раствором фурацилина 3 раза в день. Но в то же время необходимо разъяснять больному, что это все временно и необходимо, особенно по отношению памперсов, клизм.
Одним из основных компонентов лечения — лечебная физкультура. Очень важно заниматься парализованными конечностями, делать массаж, пассивное сгибание, легкое поглаживание.
Чтобы восстановление было эффективным, нужно убедить больного о необходимости проведения процедур и подключать его для выполнения реабилитационных процедур самостоятельно, показывать, что и как нужно делать, следить за последовательностью упражнений.
Такие упражнения должны проводится в первые дни как минимум 2 раза в день, после выписки, дома – то же самое, как минимум до 6 месяцев ежедневно. Для скорейшего выздоровления необходимо параллельно применять рецепты народной медицины
Если так уж случилось и инсульт произошел, то своевременная госпитализация и начало лечения, правильный уход в первые дни, лечебная реабилитационная физкультура и, главное, желание больного выздороветь — залог наиболее благоприятного исхода болезни