Ловля карпа
Ловля карпа. Если вы решили ловить карпа в жару, то лучше всего будет клев у берегов с деревьями, которые дают тень на воду, или в прогалинах между камышами.
Весной карпы чаще всего находятся на мелководье, здесь вода прогревается быстрее, да и корма здесь побольше. Для того чтобы был хороший улов, нужно выбрать определенное место и прикормить. Найти такое место не сложно – на небольшой глубине карп стоит под самым верхом и в солнечную погоду его будет видно. Также будет видно и по пузырям, или же будут волны при движение, даже может быть будут видны плавники или спина карпа. Любое движение карпа на мелководье будет заметно. Понаблюдать за этим местом нужно несколько дней, тогда и эффект будет лучше. Затем это место нужно прикормить, примерно 2-3 раза в день и желательно несколько дней подряд. Прикормки много не нужно, примерно до полкилограмма за один раз. Конечно все это хлопотно, но результат вас удивит – у вас будет отличный улов!
Что нужно знать при ловле карпа.
Полезный совет:
Нужно помнить, что карп с весны до осени уходит все глубже по мере прогревания воды. Если в мае карп стоит на мелководье, то летом, начиная с конца мая и до средины августа, он находится на глубине от 1,5 до 6 метров. А осенью уходит на глубину до 8-10 метров, обычно скапливается в ложбинах, карьерах, где его не так просто поймать. Считается самым лучшим временем ловли карпа это июнь – август.
Карп любит теплую стоячую воду, поэтому он больше всего находится в озерах, водохранилищах с растительностью. На мелководье при весенних разливах в затопленных лугах, карп не любит большого течения. Дно должно быть илистым, может быть и твёрдым но не каменистым – карп не любит каменистое дно, зато любит немного мутноватую воду.
Карп любит обитать в коряжнике, особенно если коряги находятся подальше от берега. В этом случае карпа лучше ловить с лодки.
На мелководье карпа ловить лучше всего в сумерках. Поздно вечером или рано утром, удачной может быть и ночная рыбалка, так как в дневное время карп близко не подпускает. На мелководье карп находится почти у поверхности воды.
Полезный совет:
Если вы используете несколько удочек, то поплавки с крючками и наживкой должны находиться по краям прикормленного места, как бы окольцовывая прикормленное место – это увеличит шанс поклевок и больше гарантий не перепутать леску.
Если водоем не глубокий то поклевки будут частыми, так как карп двигаясь в определенном пространстве периодически попадает на вашу приманку. Если пруд глубокий, а вы ловите на мелководье – в этом случае карп здесь постоянно не находится. Он лишь периодически заплывает на прикормленное место. Поэтому в этом случае нужно иногда долго ждать первой поклевки.
Хорошо ловиться карп в заросших местах при небольшом ветре. При сильном ветре и большой волне поймать карпа трудно.
На мелководье в теплую погоду ловить карпа можно на легкую приманку – она находится почти на поверхности воды и карп охотно заглатывает такую приманку.
Наиболее оптимальные сроки от последней прикормки до лова – примерно 8-10 часов. Но не лишним будет прикорм и во время лова.
Если вы хотите поймать крупного карпа, то лучше использовать плетеную леску – она намного прочнее и мягче, но очень чувствительная при поклевке – такая леска практически не растягивается.
Карп любит находиться в местах где есть родничок и вокруг песчаное дно, если вы знаете такие места, улов обеспечен.
Карп всегда ищет всякие углубления – старые русла, овраги, карьеры и прочие углубления рельефа водоёма.
Если вы ловите карпа не далеко от берега, то знайте: карп пугается от шума и резких движений на берегу.
Перед прикармливанием тщательно исследуйте дно маркерным поплавком. Вам нужно найти впадины и ложбинки в данном участке для закладки прикормки, максимально приблизьте прикорм к самому твердому участку на дне.
Особенность поклевки карпа заключается в том, что нет резких движений поплавка – это легкое покачивание, вздрагивание или кручение поплавка, в этом случае нужна очень быстрая подсечка, главное не прозевать клев.
Полезный совет:
Весенняя прикормка отличается от летней – всякие добавки для запаха не имеют особого значения, весной в приманках важнее большее содержание протеина.
На искуственных водоёмах, где нет проточной воды, первая активность карпа и первые поклевки следует ожидать не раньше чем через месяц после схода льда. Так как при нахождении подо льдом рыба испытывает недостаток кислорода, для восстановления естественного состояния для карпа нужно время и это примерно 25-30 дней.
Весной для карпа лучшей приманкой будут черви, личинки, насекомые, а вот всякие смеси – это летом. Летом лучше всего ловить карпа на бойлы
Для удачной ловли нужно иметь 3-4 удочки и каждая выставляется на разную глубину и с разными насадками. А также на разных расстояниях от прикормленного места
Наиболее активный клев карпа чаще всего бывает во время грозы, а также в пасмурную погоду при убывающем давлении. Но не забывайте – находиться во время грозы у водоема опасно!
На платных и незнакомых водоемах, прежде чем начать эксперементировать с насадками и приманками, лучше спросить у местных рыбаков, что лучше подойдет на данном водоеме, и вы быстрее получите свой первый улов