Пасха домашняя
Пасха домашняя
Ингредиенты:
Мука – 4 кг
Яйца – 26 шт
Молоко – 0,5 л
Сметана – 1 л
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 2 кг
Дрожжи – 200 г
Маргарин – 1 пачка
Ваниль — по вкусу
Изюм – по вкусу
Приготовление
1. Готовим опару. Поставить на огонь 0,5 литра молока и добавить 3 столовых ложки муки. Постоянно помешивая довести до кипения. Должна получиться смесь без комков, довести до густоты, как сметана.
2. Снять с огня и добавить 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 л сметаны и все хорошо перемешать. Добавить 200 г дрожжей и еще раз хорошо перемешать. Поставить в теплое место и дать постоять примерно 1 час.
3. Пока опара подходит, берем отдельную посуду и положим в нее 1,5 кг сахара и 20 яиц. Добавьте немного соли, примерно половину чайной ложки. Взбиваем блендером до бела, чтобы получилась однородная смесь.
4. Когда опара подойдет, добавить половину яичной смеси и 0,5 кг муки. Все хорошо перемешать и оставить на 20 – 30 минут чтобы тесто немного подошло.
5. Теперь в тесто можно вылить оставшуюся яичную смесь. Перед тем как выливать нужно еще раз хорошо перемешать.
6. Добавляем в тесто: 100 г мягкого сливочного масла, 0,5 л сметаны, 1 пачку маргарина и все хорошо перемешиваем.
7. Начинаем вымешивать наше тесто. Постепенно через сито добавляем муку и хорошо вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
8. В самом конце замеса добавляем ваниль (по вкусу) и изюм. Все хорошо перемешиваем.
9. Тесто для пасхи не должно быть жидким ( чтобы тесто не расплывалось) и не должно быть густым (пасхи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
10. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении на отдельные пасхи не надо было бы подсыпать муки.
11. Теперь дайте тесту хорошо подойти. Пасхальное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому тесто должно подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
12. Когда тесто подойдет, разделяем его и выкладываем в заранее подготовленные формы.
13. Форму для выпечки пасхи заполнить тестом лишь наполовину, дать подняться до 3/4 высоты формы, а затем поставить в духовку. Готовые к выпечке пасхи смазать яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом.
14. Пасха домашняя. Выпекать пасху лучше в увлажненной духовке (для этого в низ можно поставить емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Маленькие пасхи массой менее 1 кг выпекают 30 минут, средние массой 1 кг — 45 минут, большие массой 1,5 кг — 1:00, огромные массой 2 кг — 1,5 часа.
15. Если пасха начинает сверху пригорать, то ее прикрывают сухой пергаментной бумагой или фольгой.
16. Готовую пасху вытащить из духовки, и положить на бок и оставить в таком положении, пока дно не остынет. Сверху желательно чем то укрыть, чтобы пасхи остывали постепенно.
17. Сверху можно пасху покрыть глазурью.
Приготовить можно так:
Взять 2 белка яиц и 150 г сахара и взбить в густую пену. Отдельно взять полстакана сахара, добавить немного воды и заварить, затем дать немного остыть и влить взбитые белки. Этой смесью покрыть верх пасхи
Пасха домашняя у вас получится очень вкусной!
Приятного аппетита!