Продается: Домен polsovet.com + сайт (2009 года, 13 лет, хорошая репутация, старый короткий домен + мультиязычный сайт, Оплачен до конца 2023 года) Цена 1190 $, обращаться mail: tva54vl@gmail.com
Рецепты пасхи и куличей. Все христиане начинают празднование Пасхи с участия в пасхальном богослужении. Оно начинается, обычно, в полночь во всех православных храмах. Каждый верующий на пасхальной литургии должен причаститься Тела и Крови Христовых. По окончанию службы поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!».
Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста. А в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами. Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
По благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение. Все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Рецепты пасхи и куличей. Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Делают пасху из творога, сметаны, масла, сахара, яиц, добавляя изюм, цукаты, орехи пряности. Форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень
Кулич— это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком.
Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской.
Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
Рецепты пасхи и куличей. Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто.
В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом.
Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
Рецепты приготовления пасхи, куличей и пасок очень разнообразны, хотя основные ингредиенты одинаковые. Каждая выпечка – как произведение искуств, имеет свои различные вкусовые качества, в зависимости от добавок, разных пропорций ингредиентов, способа приготовления, опыта хозяйки, качества продуктов и многого другого.
Некоторые полезные советы и рецепты по приготовлению праздничных пасхальных куличей, пасок и пасох посмотрите здесь и обязательно воспользуйтесь ими, ну уж очень вкусные!
sovetchik
Рецепты пасхи и куличей Updated: 15 января, 2018 author: sovetchik