Пиролизные котлы
Пиролизные котлы в настоящее время получили очень широкое распространение в связи с тем, что двухступенчатое сжигание твердого топлива обеспечивает его полное сгорание что существенно увеличивает КПД — до 90 – 92%.
Так что же это за котлы? Чем они отличаются от других твердотельных котлов?
Пиролизный котёл — это разновидность твердотопливного котла, (в большинстве случаев это водогрейные котлы), в котором твердое топливо и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно.
Топливом для пиролизных котлов служат:
- Различные дрова (дубовые, ольховые, березовые, сосновые, липовые, еловые и другие)
- Опилки, отходы от лесопереработки
- Пеллеты
- Отходы мебельного производства
- Топливные брикеты, торф
- И другое твердое топливо.
Принцип действия пиролизного котла следующий: при сжигании топлива ( или как еще говорят – сухой перегонки), под действием высокой температуры ( примерно 200 — 800°С) и не достаточности кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твердый остаток — древесный уголь.
Пиролизный газ накапливаются вверху камеры и с потоком приточного воздуха с помощью дымососа направляется в другую камеру на дожигание. Процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.
Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии.
Пиролизные котлы
Схема пиролизного котла
1 — Камера сгорания углей и образования летучих газов;
2 – Колосники;
3 – Камера дожигания, сгорания летучих газов;
4 – Газоход, отвод газов;
5 – Дымосос;
6 – Поток первичного воздуха;
7 – Топливо;
8 — Поток вторичного воздуха;
9 – Отработанные газы;
10 – Вход холодной воды;
11 – Выход горячей воды.
Полезные советы при использовании пиролизных котлов.
Подача воздуха может осуществляться двумя способами: путем нагнетания воздуха или вытяжным способом (использование дымососа). При использовании нагнетательного способа есть одно преимущество – возможность регулировки мощности потока, что позволяет регулировать интенсивность горения, возможность перехода от тления до выдачи максимальной мощности в короткое время.
Что касается дымососов, то в настоящее время выпускаются дымососы, которые могут обеспечить вакуумную тягу, обеспечивающую проведение процесса пиролиза без тепловых потерь.
Наиболее экономичным режимом работы котла считается режим, когда вода нагревается до температуры 60 градусов, при соблюдении всех условий, такую температуру можно достичь за 30-40 минут.
От влажности дров зависит нормальная работа отопительной системы. Дрова с влажностью более 50% использовать не рекомендуется. Наиболее подходящими являются дрова с влажностью 25-30%.
Чтобы достичь такой влажности, дрова должны сохнуть на проветриваемых площадках, в сараях, специальных дровниках длительный период, в зависимости от породы дерева и его первоначальной влажности (лучше брать сухостой).
При использовании дров с влажностью 15-20% мощность увеличивается в два раза по сравнению с 50% влажностью. Но получить такую влажность в естественных условиях достаточно сложно. Это примерно 1,5 – 2 года сушки в естественных условиях.
Поэтому, после окончания отопительного сезона, сразу же займитесь заготовкой дров на следующий сезон. При использовании пиролизных котлов нет необходимости в измельчении дров, так как топка позволяет поместить довольно большие заготовки , которые легко поддаются пиролизу.
Различная конструкция пиролизных котлов позволяет производить загрузку дров примерно на 6-12 часов, и нет необходимости постоянно находится возле котла.
Полезный совет: при заготовке дров строго используйте инструкцию по охране труда при колке дров, которую можно скачать бесплатно здесь.
А теперь о достоинствах и недостатках пиролизных котлов.
Достоинства
1 — Полное сгорание топлива. Как следствие, гарантирована экономичность горения, реже надо чистить зольник и газоходы
2 — Процесс горения регулируется подачей первичного воздуха, что позволяет работать с одной закладки достаточно длительное время, до 12 часов (у обычных дровяных котлов порядка 3—4 часов). Даже есть котлы, у которых можно делать закладку — от 30 часов на дровах до 6—7 дней на угле.
3 — Возможность автоматического регулирования параметров, так как процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке
4 — Двухступенчатое сжигание позволяет повысить экономичность
5 — Возможность сжигания крупных (даже неколотых) дров
6 — Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу за счет сгорания летучих пиролизных газов
7 – При нагружении котлов 50—100 %, КПД составляет 85—92 %; экономичность данного типа котлов по сравнению с аналогами может быть выше на 4—7 %
8 — Длительность горения топлива в 3 — 5 раз больше, чем при обычном способе прямого горения, что позволяет экономить топливо
9 — Чистка облегчена отсутствием спекающихся слоев.
10 — Даже при отключении электричества котел будет продолжать работать на минимальной мощности.
Недостатки
1 — Более высокая (в 1,5—2 раза) стоимость
2 — Энергозависимость — без дымососа или нагнетателя работает плохо
3 – Большая требовательность к влажности топлива
4 — На малых (ниже 50 %) нагрузках горение не стабильно, отмечается образование дёгтя в газоходах
5 — Температура обратной воды должна быть не меньше 60 °C (редко 40° С) во избежание выпадения в газовом тракте конденсата и низкотемпературной коррозии. Однако проблему можно решить подмесом прямой воды к обратной
6 — В дровяной пиролизный котёл нельзя организовать автоматическую подачу топлива
7 — Габаритные размеры будут значительно больше, чем у электрических и газовых котлов, это стоит учесть при выборе места для установки твердотопливного котла.