Планирование огорода
Планирование огорода. Работа на садовом участке начинается с планирования.
Вначале определитесь,что и где вы будете садить: высевать семенами или высаживать рассадой, клубнями, луковицами, корневищами. Лучше всего вымерять участок, который вы отводите под огород, и зарисовать план на бумаге.
Тогда вы сможете спланировать последовательность обработки и с учетом времени посадки (а в этом вам поможет лунный календарь) неспеша, шаг за шагом,засадить весь огород.
Наши полезные советы помогут вам спланировать работу на вашем огороде…
Грядки и рядки растений лучше распологать прямолинейно, оставлять место под дорожки,подходы к грядкам и под поливные шланги — тогда огород будет иметь хороший эстетический вид.
Для разметки можно воспользоваться шпагатом или изготовить простейший маркер — взять деревяный брусок длинной 2-3 м и к нему прибить заостренные планки или колышки длинной 25-30 см с промежутком 30-50 см. К бруску прибить посредине ручку длиной 1,5 м-и маркер готов. Его можно также изготовить из металлических уголков и прутков. Маркер станет незаменимым приспособлением при разметке и посадке практически всех овощних культур.
Мелкосеменные культуры такие как морковь, петрушку, салат, укроп, редис,чернушку-лучше высевать пораньше, так как их высевают не глубоко (2-3 см), то при весенних суховеях поверхность почвы остается без влаги и схожесть ухудшается при том,что они не бояться весенних заморозков. Урожайность при ранней посадке увеличивается.
А вот с посевом свеклы можно не спешить-температура почвы должна быть 10-12 градусов тепла. Под воздействием низких температур могут образовываться семенные стрелки, а корнеплоды будут грубимы и жилистыми, непригодными для еды.
Высевают эти культуры рядками, расстояние между рядками 20-25 см. Рядками также высевают щавель, чеснок,шпинат, кориандр, Огурцы, дыни, кабачки, арбузы, тыкву высевают или высаживают рядами через 100-140 см, в зависимости от сортов.
Планирование огорода
Прохладная, неустойчивая погода в весенние, а в отдельные годы и в летние месяцы не позволяет получать ранние урожаи овощных культур: огурцов, кабачков, томатов, перцев, баклажанов, цветной и белокачанной капусты. Добиться таких урожаев можно лишь в том случае, если правильно и вовремя посадить рассаду. У любителей почти всегда бывают проблемы с рассадой. Лишь немногие имеют теплицу или парник,где можно выращивать рассаду, начиная висевать в первой половине марта.
Но неплохую рассаду можно иметь, если начать выращивать ее в 1-ой декаде апреля. Для этого можно использовать любые освещенные места дома, квартиры-подоконники, лоджии, балкона, веранды. Сначала в небольших ящиках, другой подручной таре выращивают сеянцы, чтобы в них образовалось 2-3 листочка. Затем распикировать (например: пластмассовые стаканчики-при посадке разламывают и высаживают не нарушая корневой системы). А затем высадить в открытый грунт,предохраняя в первые дни от заморозков любимы методами. Самый простой это поставить рядом с рассадой по 2-3 ветки с листьями любого дерева.Если вести тщательный уход- к середине мая можно иметь прекрасную рассаду помидора, баклажана, перца. Рассаду поздней капусты нужно начинать выращивать в середине апреля прямо в грядках.
В последнюю декаду апреля — первую декаду мая высевают более требовательные к теплу растения: огурцы, кабачки, фасоль, тыкву, дыни, арбузы. Однако, для предохранения от заморозков, в первой половине мая, всходы необходимо накрывать пленкой на дугах, особенно огурцы, дыни, арбузы.