Рассада помидор
Рассада помидор. Для получения высокого раннего урожая помидоров на садовом участке — нужна высоко качественная рассада ранних сортов томата, ранний срок высадки, внесение не менее 50 кг перегноя на 1 м2 полезной площади.
Кроме того, высадка рассады в ранние сроки — на 20—25 дней раньше массовых сроков — должна сопровождаться дополнительными средствами защиты от заморозков — дымлением, дождеванием посадок, применением бумажных колпаков и т. д.
Как лучше вырастить рассаду помидор — наши полезные советы
Выращивать рассаду сверхраннего томата в горшочках, в ящиках и в других подручных емкостях начинают за 65—70 дней до высадки в открытый грунт.
Сроки посева нужно смотреть по лунному посевному календарю — вторая половина февраля — начало марта. В зависимости от климатических условий региона. При этом первые плоды созревают уже в середине июня. До 1 августа можно собрать 3—4 кг с 1 м2, а общий выход продукции составляет 7—8 кг с 1 м2
Лучше всего для посева семян использовать небольшие ящички. Обычно их ставят на подоконник. Семена высевают на глубину 1,5—2,0 см с междурядьями 3 см. Расстояние между растениями в рядке регулируют (с учетом всхожести семян) так, чтобы обеспечить получение 2000 сеянцев с 1 м2.
Норма высева обычно составляет —8—10 г на 1 м2. Оптимальная температура для прорастания семян томата 23—25 °С.
Всходы при этом появляются обычно на 4—5-й день. Более низкие температуры задерживают появление всходов, а более высокие — приводят к их ослаблению.
Для закаливания сеянцев, лучшего укоренения на 4—7-й день после массового появления всходов температуру днем поддерживают на уровне 13—15 °С, ночью 7—9 °С.
В дальнейшем в солнечные дни она должна быть 21—23 °С. А в пасмурные— 17—19 °С (как для сеянцев, так и для рассады).
Оптимальная температура ночью на протяжении всего периода выращивания сеянцев, если имеется такая возможность, 7—9 °С. Это способствует наиболее ранней закладке цветочных кистей и увеличению количества цветков на них.
Рассада помидор
Пикируют сеянцы в возрасте 18—20 дней, когда образуется 2—3 листочка, в горшочки размером 10×10 см , стаканчики или в ящички.
Питательная смесь состоит из 3 ч. высококачественного перегноя и 1 ч. земли. Смесь почвенную можно также купить в любом магазине где есть отделы для сада и огорода. Но только нужно смотреть, чтобы она подходила для рассады.
20-дневные сеянцы лучше, чем 10—12-дневные, приживаются в условиях пониженных температур. После пикировки температуру ночью повышают до 11—14 °С. Что особенно важно при выращиваннии рассады без почвенного обогрева. Это способствует более быстрому нарастанию листьев, ускорению цветения и плодообразования.
Рассаду выращивают при умеренном водоснабжении, с редкими, но обильными поливами (10—20 л на 1 м2). Обязательно с интенсивным проветриванием теплиц в утренние часы.
Рассаду подкармливают 2—3 раза. Первый раз — до образования 2—3 настоящих листьев из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г серно-кислого калия на 10 л воды на 1 м2.
При второй и третьей подкормке, которые проводят через каждые 10 дней, дозы удобрений удваивают.
Закаляют рассаду ранних томатов так же, как и капусты.
Готовая к высадке 60—65-дневная рассада сверхраннего томата имеет высоту 20—25 см (до точки роста), 8— 9 листочков, две кисти с раскрывающимися цветками на первой кисти